夕ご飯
2011年 10月 24日
3時半頃、外出から帰宅 さて今日の晩御飯は?・・・・冷凍庫には魚や肉のフライなどが入っているが油ものは食べたくないし、 フト小さな畑に茄子とピーマンがそろそろ食べごろと思いつき収穫。
そうだ 今夜は茄子とピーマンの味噌煮にしょう。
収穫した茄子とピーマン。
昨年末、蒸気レスの電器釜を購入したが、なんとなく味がしっくりこず、前に使っていた電器釜を出してみたものの釜の表面がはげている。修理が出来るならばと思い、業者に問い合わせると釜だけを購入してくださいとのこと。
料金は消費税込みで約1万円なり。どうしょうかと考えている時に、目に止まったのが万古焼の土鍋。中蓋もついていてご飯が吹き零れにくいと書いてある。さっそく購入した。
そして最初に炊いたのが黒豆ご飯。焦げ付きもせずおいしく炊けた。蒸し時間を入れても25分くらい。レンジでも炊けるらしい。
今晩の食事は黒豆ご飯の主食と茄子の味噌煮、そして昨日の残りのジャガイモとベーコンのグラタンでした。
そうだ 今夜は茄子とピーマンの味噌煮にしょう。
収穫した茄子とピーマン。
昨年末、蒸気レスの電器釜を購入したが、なんとなく味がしっくりこず、前に使っていた電器釜を出してみたものの釜の表面がはげている。修理が出来るならばと思い、業者に問い合わせると釜だけを購入してくださいとのこと。
料金は消費税込みで約1万円なり。どうしょうかと考えている時に、目に止まったのが万古焼の土鍋。中蓋もついていてご飯が吹き零れにくいと書いてある。さっそく購入した。
そして最初に炊いたのが黒豆ご飯。焦げ付きもせずおいしく炊けた。蒸し時間を入れても25分くらい。レンジでも炊けるらしい。
今晩の食事は黒豆ご飯の主食と茄子の味噌煮、そして昨日の残りのジャガイモとベーコンのグラタンでした。
by nobuyoko
| 2011-10-24 20:34
| 日々 つれづれ